Tantangan untuk hidup sehat memang semakin sulit diwujudkan.
Pasalnya, beragam bahan makanan yang kita makan berpotensi mengandung zat-zat
kimia yang berbahaya bagi kesehatan tubuh. Selain munculnya masalah dari bahan
makanan, ternyata peralatan dapur yang digunakan sehari-hari juga dapat menjadi
pemicu timbulnya penyakit.
Untuk itu, Anda harus benar-benar selektif memilih
agar alat masak aman. Dengan mengetahui material peralatan dapur yang aman, mimpi
memiliki hidup yang sehat sangat mungkin terjadi. Berikut ini adalah hal-hal
yang perlu Anda perhatikan dalam memilih alat masak aman dan sehat:
Fitur anti lengket
Anda pasti sangat familiar dengan fitur alat masak yang satu
ini. Peralatan dapur dengan fitur anti lengket memang paling sering
dibeli untuk memudahkan proses memasak dan menghasilkan olahan menu yang cantik
dan tidak lengket. Akan tetapi, tahukan Anda bahwa alat masak anti lengket yang
terbuat dari bahan kualitas rendah ternyata membawa zat karsinogen yang memicu
kanker? Oleh sebab itu, Anda harus segera mencari alternatif peralatan dapur
baru yang lebih aman bagi kesehatan keluarga. Cobalah membeli perlengkapan
dapur terbaik yang terbuat dari bahan enamel berkualitas tinggi yang dilapisi
dengan besi cor atau baja. Alat masak ini akan mempunyai sifat anti lengket
secara alami dan tidak reaktif dengan zat-zat kimia lainnya.
Stainless pada panci masak
Panci masak juga merupakan peralatan dapur yang banyak
sekali dimanfaatkan oleh para ibu rumah tangga. Jika Anda suka sekali membuat
ragam olahan makanan berkuah, maka panci akan menjadi alat masak utama di
rumah. Alat masak aman bagi kesehatan umumnya terbuat dari bahan stainless
berkualitas tinggi, dengan sedikit campuran bahan lain seperti nikel dan krom.
Panci stainless berkualitas rendah cenderung menggunakan banyak campuran nikel
dan zat ini mudah larut ke dalam makanan. Nah, akan lebih baik jika Anda
merogoh kocek lebih dalam dan mendapatkan panci berkualitas dengan campuran
nikel yang minim, kan?
Panci baja
Mirip dengan bahan stainless steel, panci baja juga lambat
menghantar panas, mudah berkarat dan bereaksi pada hidangan dengan kandungan
asam. Jika menggunakan panci baja, mulailah dengan membersihkan panci baja
dengan sabun, bilas, dan keringkan. Beri ‘lapisan’ dengan menuang sedikit
minyak sayur sebelum digunakan lalu lap minyak yang berlebih dengan tissue
dapur. Setelah semua selesai, panci siap digunakan. Jangan lupa juga melakukan
proses yang sama setelah selesai digunakan, sebelum disimpan.
Panci baja berlapis enamel
Menjawab kekurangan dari panci baja, lapisan porselen
ditambahkan pada bagian dalam panci. Tambahan ini mengakibatkan suhu panas
ideal makin lambat dicapai, tapi lapisan ini menjadikan panci lebih bersahabat karena
tidak ada reaksi terhadap bahan yang sedang dimasak. Sayangnya, lapisan enamel
cukup berat dan mudah retak jika tidak dipelihara dengan baik. Untuk mengurangi
kerusakan, pakai selalu peralatan dengan bahan kayu, plastik atau silikon untuk
mendampingi panci ini.
Kaca
Sering disebut sebagai panci atau wadah Pyrex (merek
dagang), dengan bahan kaca yang sudah diproses sehingga stabil dan dapat
bertahan pada temperatur tinggi. Idealnya digunakan untuk memasak di dalam oven
microwave juga oven gas dengan cara memanggang. Perlu dicatat, perkakas Pyrex
bukan penghantar panas yang baik; mungkin saja lekas panas tapi memakan waktu
panjang untuk membuat hidangan cepat matang. Lebih dari itu, juga mudah retak
jika tidak digunakan sesuai anjuran.
Anodized alumunium pada penggorengan
Makanan yang direbus memang lebih sehat, tapi tidak mungkin
juga jika Anda terus-menerus memasak makanan berkuah atau rebusan. Keluarga
juga pastinya menginginkan variasi menu lainnya, seperti aneka makanan
goreng.Untuk mendapatkan alat masak murah berkualitas, Anda dapat memilih
bahan yang terbuat dari anodized alumunium. Peralatan dapur yang terbuat dari bahan ini memiliki sifat
yang jauh berbeda dengan alumunium biasa. Alumunium yang sudah dianodasi tidak
akan membuat elemennya menempel pada makanan sehingga tetap aman
digunakan. Makanan yang bebas dari kontaminasi logam akan sangat mendukung
kebutuhan nutrisi pada tubuh, itulah sebabnya Anda disarankan memilih
penggorengan dengan kualitas yang terjamin.
Peralatan dari silikon
Dan peralatan masak yang terbuat dari silicon food
grade telah menjadi barang yang cukup populer beberapa tahun terakhir.
Tersedia dengan berbagai macam warna berbeda, anti lengket, tahan noda dan
dapat mentolerir temperature yang ekstrem. Sebenarnya tidak ada bahaya
kesehatan yang datang dari penggunaan peralatan masak silikon. Ini karena bahan
karet silikon tidak ebreaksi dengan makanan dan minuman ataupun menghasilkan
zat yang berbahaya.
Dengan tips dan informasi singkat dan praktis mengenai ragam
bahan alat masak aman untuk digunakan sehari-hari, kini Anda dapat
lebih tenang saat berbelanja peralatan dapur murah berkualitas. Jangan
pernah ragu mengeluarkan uang sedikit lebih banyak untuk mendapatkan peralatan
masak yang aman dan berkualitas mengingat kesehatan keluargalah yang menjadi
prioritas utama. Anda bisa beragam alat masak yang aman di Kangaroo Indonesia,
yang kualitasnya telah terbukti.
Comments
Post a Comment