Ingin membeli perlengkapan dapur yang aman dan sehat? Di
zaman yang serba mahal seperti saat ini tentu saja banyak orang yang
menginginkan harga murah. Tak hanya harga murah untuk bahan makanan dan
barang elektronik saja.
Namun juga perlengkapan dapur yang memiliki fungsi yang
sangat penting. Dengan adanya perlengkapan dapur tentu memberikan
kemudahan untuk ibu rumah tanggadalam mengolah makanan. Namun jangan hanya
karena mengejar harga yang murah, Anda tak memperhatikan mengenai keamanan
dan kesehatan perlengkapan tersebut. Berikut ini ada beberapa ciri-ciri alat
masak yang aman dan sehat.
1. Anti lengket
Bagi ibu rumah tangga membeli perlengkapan masak hendaknya
menggunakan fitur anti lengket. Dengan menggunakan fitur tersebut tentu
saja akan mempercantik masakan yang dibuat. Sehingga ketika masakan
tersebut dihidangkan akan mengundang selera bagi yang mengkonsumsinya.
Namun tahukah Anda bahwa fitur anti lengket berkualitas rendah hanya akan membuat
masakan yang dikonsumsi dapat memicu terjadinya penyakit kanker. Untuk
itu disarankan menggunakan bahan enamel berkualitas tinggi dengan lapisan
baja.
2. Stainless pada panci
Pada saat memasak sup atau jenis masakan berkuah lainnya
tentu saja membutuhkan panci. Disarankan menggunakan jenis panci dengan bahan
stainless steel berkualitas tinggi. Agar kandungan nikel dan krom hanya
sedikit atau bahkan tidak ada. Hal ini karena jenis bahan nikel dapat
larut ke dalam masakan. Sehingga sangat berbahaya ketika dikonsumsi dan masuk
ke dalam tubuh Kita.
3. Panci baja
Apabila Anda memiliki jenis panci yang berbahan baja. Maka
apabila Anda menggunakan panci ini, ada baiknya dibersihkan menggunakan
air sabun, keringkan dengan lap bersih. Sebelum menyimpannya, berikan
sedikit minyak sayur dan lap dengan halus. Hal ini dilakukan dengan tujuan
untuk memberikan lapisan pada panci baja. Dengan demikian akan
memberikan alat masak yang aman. Sedikit informasi untuk Anda ketahui
bahwa alat masak jenis ini tentu mudah berkarat. Sehingga dikhawatirkan
karat akan masuk ke dalam masakan yang diolah.
4. Kaca
Ada baiknya apabila menggunakan perlengkapan masak dengan
bahan kaca. Mulailah untuk membaca mengenai aturan pakainya. Hal ini
karena jenis kaca tentu bukan penghantar listrik yang baik. Jenis bahan
ini sulit menghantarkan listrik atau panas meskipun dimasukkan ke
dalam microwave. Namun jenis alat masak ini aman karena tidak ada
kandungan partikel didalamnya yang larut di dalam masakan yang dipanaskan.
5. Menggunakan alat berbahan kayu
Dibandingkan dengan jenis bahan lainnya memang menggunakan
bahan kayu saat ini sudah ditinggalkan. Semuanya dikarenakan jenis bahan
ini terlihat tradisional, mudah hitam dan mudah rusak. Namun tahukah Anda
bahwa alat masak yang aman adalah jenis perlengkapan memasak
berbahan kayu. Terlebih apabila Anda memasaknya menggunakan cara dikukus
atau direbus. Dengan demikian, Anda perlu untuk memasak menggunakan alat
berbahan kayu dengan cara mengolah makanan tersebut.
Itu tadi beberapa ciri alat masak yang aman dan sehat. Setelah mengetahui ini, semoga Anda bisa lebih jeli saat memilih alat masak yang hendak dibeli dan digunakan. Anda bisa mencari beragam alat masak yang aman dan sehat di Kangaroo Indonesia.
Comments
Post a Comment