Pisau dapur merupakan salah satu peralatan yang sering
digunakan. Saat memasak, tentu Anda memerlukan pisau untuk memotong bahan dan
bumbunya. Sebagai salah satu peralatan dapur yang cukup sering dipakai, pisau
dapur membutuhkan perawatan lebih baik agar dapat bertahan lama. Namun,
hati-hati saat membersihkannya karena matanya yang tajam dapat melukai Anda.
Setelah menggunakan pisau dapur, alangkah baiknya jika Anda
segera mencucinya dengan sabun pembersih. Terlebih jika Anda menggunakan
pisau untuk memotong daging dan ikan, maka Anda harus lekas mencucinya segera
agar baunya tidak melekat pada pisau. Berikut adalah cara mencuci pisau dapur
yang bisa dicoba.
- Cuci pisau dengan menggunakan tangan. Hindari penggunaan dishwasher agar pisau Anda tidak rusak.
- Letakkan pisau pada tepi bak pencuci piring dengan keadaan mata pisaunya menjorok ke dalam bak pencuci piring.
- Gosok pisau dengan spons pencuci piring yang di celupkan terlebih dahulu pada sabun pembersih dan air.
- Pegang gagang pisau sementara Anda membilas ujungnya di bawah air yang mengalir.
- Lap pisau dapur Anda dengan menggunakan kain lap kering.
- Selain memerhatikan cara mencuci pisau dapur yang benar, Anda juga perlu merawat pisau tersebut dengan cara-cara berikut :
- Simpan pisau dengan benar. Cara ini dapat menjaga mata pisau tetap tajam dan aman dari jangkauan anak-anak.
- Asah pisau secara rutin.
- Hindari mencuci pisau dengan menggunakan mesin pencuci piring.
- Hindari penggunaan talenan yang terbuat dari keramik, kaca, atau marmer agar pisau tidak mudah rusak.
Segera cuci pisau dapur Anda setelah digunakan. Hal tersebut
juga berguna agar sisa atau noda makanan tidak menempel pada pisau. Cucilah
pisau dengan menggunakan sabun pembersih agar pisau terbebas dari bau yang
membandel usai digunakan untuk memotong makanan. Setelah dicuci, Anda harus
segera mengeringkan pisau dapur tersebut dengan kain handuk agar noda kerak air
tidak tertinggal pada permukaannya.
Comments
Post a Comment