Dunia masak-memasak memang selalu menarik dan menyenangkan.
Tidak hanya pada ranah rumah tangga saja, memasak pun sudah berkembang ke arah
yang lebih profesional. Tua muda, pria wanita, semua suka memasak. Bahkan
sekarang ini sudah banyak sekolah-sekolah khusus yang siap menuntun
murid-muridnya mengembangkan bakat memasak mereka.
Tidak hanya berfokus pada kegiatan menjajal beragam resep
makanan saja, para peserta kelas memasak kini juga dikenalkan dengan beragam
perkakas atau peralatan memasak sesuai dengan kegunaannya masing-masing. Betul
sekali, pekerjaan memasak memang bukan hal yang mudah, terlebih bagi mereka
yang sudah menyandang gelar koki profesional.
Karena sudah menjadi koki profesional, sudah pasti
mereka juga memakai cara-cara yang tidak biasa dalam memasak. Selain dalam
proses memasak itu sendiri, umumnya para koki ini juga memakai peralatan
memasak yang berbeda-beda sesuai dengan fungsinya. Ada banyak sekali peralatan
memasak sesuai dengan fungsinya masing-masing.
Ambil contoh saja, pisau. Meskipun namanya pisau, yaitu
sebagai alat pemotong, tapi ternyata pisau memiliki jenis dan kegunaan yang
berbeda-beda lho. Apa sajakah itu?
Pisau Serbaguna (Chef’s Knife)
Pisau ini dinamakan pisau serbaguna karena memang memiliki fungsi yang sangat
beragam, mulai dari memotong buah atau sayuran, mengiris daging, mencincang
bumbu-bumbu masakan, dan masih banyak lagi yang lainnya. Umumnya ibu rumah
tangga lebih menyukai pisau multifungsi ini karena dianggap praktis dan tidak perlu
berganti-ganti pisau.
Pisau Iris (Slicing Knife)
Yang kedua ada pisau iris (slicing kinife). Pisau ini hampir mirip dengan pisau
serbaguna tapi memiliki desain yang lebih tipis dan sempit. Sesuai dengan
namanya, tentu saja pisau ini berfungsi untuk mendapatkan hasil irisan setipis
mungkin agar bentuknya lebih rapi dan tertata. O, iya, pisau ini juga bisa
dipakai untuk mengiris buah atau sayur lho.
Pisau Ukir (Paring Knife)
Selanjutnya ada pisau ukir atau yang dalam bahasa asing disebut paring
knife. Pisau ini memang tidak terlalu sering dipakai dalam kegiatan memasak,
hanya sesekali dipakai untuk mengukir buah atau sayuran yang dipajang sebagai
dekorasi atau hiasan akhir pada hidangan utama. Bentuknya pun kecil dan
melengkung, sehingga cukup fleksibel saat dipakai untuk membuat ukiran pada
buah atau sayuran.Kalau suatu waktu kamu melihat buah atau sayur yang dibentuk
ukiran yang sangat indah, sudah tidak perlu diragukan lagi, buah tersebut
diukir dengan memakai paring knife!
Pisau Fillet (Boning Knife)
Nah, mungkin kamu sudah sering melihat pisau yang satu ini di acara-acara
memasak yang sering ditayangkan di layar televisi. Ya, pisau bernama fillet ini
memang digunakan khusus untuk memisahkan daging (ayam atau ikan) dari
tulangnya, membuat irisan daging yang sangat tipis, serta membuang urat dan
lemak pada daging. Pisau fillet ini memiliki desain yang lebih ramping dan
lebih panjang dari pisau serbaguna.Selain itu, pisau yang sering disebut boning
knife ini juga sengaja didesain melengkung agar para koki memiliki kontrol
yang lebih baik ketika memotong berbagai macam jenis daging.
Pisau Roti (Bread Knife)
Pernah melihat pisau yang dipakai untuk memotong kue ulang tahun? Ya, itulah
pisau roti alias bread knife. Pisau ini berbentuk gerigi tipis pada bagian
bawahnya dan khusus dipakai untuk memotong roti atau kue sehingga hasilnya
lebih halus dan lembut. Selain itu, bread knife juga bisa
dipakai untuk memotong bahan-bahan lain yang memiliki kulit licin dan lembut,
seperti terong dan tomat. Bread Knife sendiri memiliki 2 jenis pegangan,
yang pertama adalah bread knife dengan pegangan klasik, sedangkan yang satunya
adalah pegangan offset. Bread knife dengan pegangan offset memungkinkan
koki mengiris roti menjadi lebih mudah tanpa khawatir jari akan akan terkena
alas potong. Sedangkan bread knife offset memiliki pegangan yang
lebih tinggi. Sebagai tambahan, beberapa orang menyebut pisau jenis ini dengan serrated
knife.
Pisau Besar (Cleaver Knife)
Nah, kalau pisau yang satu ini umum sekali dipakai oleh para penjual daging di
pasar. Ya, namanya adalah pisau besar atau dalam bahasa asing disebut cleaver
knife. Memiliki gagang yang kokoh, permukaan yang lebar, serta berat yang
lumayan, pisau ini memang digunakan khusus untuk mencincang daging, memotong
atau membelah tulang ayam, memotong sayuran, juga mememarkan bawang putih
sebelum dicincang. Pun karena sering dipakai para juru masak profesional dari
Negeri Tiongkok, pisau ini sering disebut dengan Chinese Chef Knife. Banyak
juga yang menyebutnya meat knife. Wah beragam sekali ya namanya.
Utility Knife
Selanjutnya ada utility knife yang memiliki desain hampir sama dengan
pisau serbaguna, dengan ukuran yang sedikit lebih kecil. Fungsinya pun serupa
dengan pisau serbaguna, yakni dipakai untuk memotong atau mengiris segala bahan
masakan, mulai dari sayuran, buah, sampai daging. Pisau ini sering lho
ditemukan di dapur-dapur rumah.
Mincing Knife
Dari sekian banyak jenis pisau, barangkali mincing knife adalah yang
paling unik bentuknya. Ya, pisau dengan desain melengkung hampir setengah
lingkaran ini berfungsi untuk mencincang dan memotong bahan makanan (biasanya
sayuran) sampai halus. Cara memakainya pun cukup mudah, cukup memegang gagang
pisau dengan kedua tangan dan menggerak-gerakannya ke kiri dan ke kanan sampai
sayuran yang ingin dipotong menjadi halus. Bagaimana, tertarik memasak
menggunakan mincing knife?
Vegetable Cleaver
Memiliki bentuk yang hampir mirip dengan pisau daging, vegetable cleaver ini
lazim digunakan para koki profesional dan berfungsi khusus untuk memotong
sayuran. Lalu, apa yang membedakan pisau ini dengan pisau daging? Nah, pisau
khusus sayuran ini memiliki mata pisau yang jauh lebih tajam dibandingkan
dengan pisau daging.
Fluting Knife
Fluting knife merupakan pisau kecil khusus dengan ukuran panjang hanya
sekitar 5 cm sampai 10 cm. Meski bentuknya kecil, pisau ini sangat membantu
para koki dalam membuat hiasan pada sajian agar lebih terlihat menarik lho.
Meski fungsinya sedikit sama dengan paring knife, pisau ini justru
memiliki mata yang jauh lebih tajam.
Pisau Kupas
Yang terakhir adalah pisau kupas. Ya, sesuai dengan namanya, pisau ini memang
digunakan untuk mengupas berbagai macam sayuran atau buah-buahan semacam
mangga, timun, apel, dan sebagainya. Bentuk pisau kupas pun ini berbeda dengan
pisau lain, yaitu cekung pada bagian pemotongnya. Hal ini tentunya akan
memudahkan pemakainya dalam melakukan aktivitas di dapur setiap harinya.
Wah, ternyata ada banyak jenis pisau dapur yang sering dipakai
para koki ya. Menarik sekali dunia masak-memasak itu. Baiklah, itu saja
penjelasan tentang jenis-jenis pisau dapur menurut kegunaan dan manfaatnya, ya.
Semoga semakin menambah semangat kita dalam menghasilkan sajian-sajian terbaik.
Comments
Post a Comment